Home > Статьи > Артпедагогические технологии (практические моменты)

Артпедагогические технологии (практические моменты)

Артпедагогические технологии (практические моменты)

1. Выбор темы, предназначенной для освоения определенных навыков и умений, осуществляется так, чтобы эта тема была близка участникам образовательного процесса, чтобы она их касалась, затрагивала личностно, волновала и творчески вдохновляла. Это происходит, когда сама тема и то, как она подается, резонирует с общечеловеческими ценностями.

2.Тема обсуждается участниками в формате фасилитированной дискуссии, когда каждый может высказать свое мнение, с уважением относясь к мнению другого. При этом происходит обучение участников коммуникативным навыкам.

3. Следует включать участников обучения в тему не только когнитивно, но и телесно, и эмоционально. Для этого используется зрительный, музыкальный, литературный ряды, движение, визуализация, включающая воображение, работа с метафорой. Возможно включать театрализацию.
Погружение в тему создает своеобразную тематическую среду, атмосферу, находясь в которой участники выполняют обучающие задания и упражнения, занимаются исследовательской и творческой деятельностью.

4. Важным элементом процесса обучения является обратная связь и (или) интерпретация результатов. Она также может проводиться в виде фасилитированной дискуссии, направляемой педагогом-фасилитатором. 

Обучение может проходить индивидуально и в форме коллективной работы.  Коллективная работа может помочь участникам осваивать коммуникативные навыки, учиться работать в команде, сотрудничать. В артпедагогике коллективная и индивидуальная работа свободны от духа соревнования и направлены на развитие эмпатии, взаимоподдержки и взаимопонимания для достижения общей цели.

Участники работают сначала индивидуально, затем можно дать им возможность поработать в парах, меняя партнеров, чтобы лучше познакомиться. Затем они могут работать в мини-группах, после чего можно проводить общую совместную работу. Следует понимать, что участникам обучения проще раскрыться сначала работая в паре, затем представляя результаты в мини-группе на общее внимание. После такой работы участникам легче будет даваться выступление перед общей аудиторией, даже если они стеснительные и робкие.

Comments are closed.