Home > Лаборатория творчества > Символика числа 6. Мужское и женское

Символика числа 6. Мужское и женское

   В среду 12 декабря занятие было посвящено теме: 

     Символика числа 6. Мужское и  женское

     Мы работали через арт, медитации и визуализации, телесные практики.

     Фото здесь 

Хеллингер: Существуют два полушария мозга, которые противостоят друг другу. Они противостоят друг другу и дополняют друг друга. Они противостоят друг другу, поскольку они разделены. У каждого из них своя функция.

У нас постоянно возникают сложности, поскольку мы в большей степени используем одно полушарие, чем другое. Решением стало бы такое их соединение, чтобы мы смогли пользоваться ими, не делая различий. Это то внешнее, что общеизвестно.

Сейчас будет нечто иное. В Библии сказано: «Бог создал человека по образу и подобию своему». Затем идет нечто приводящее в замешательство. Оно гласит: «Он создал их мужчиной и женщиной».

У Бога были, таким образом, если я вообще могу так говорить, оба полушария не разделены.

У нас они разделены. По контрасту с Богом, мы воспринимаем мужчину и женщину раздельно. Однако по отдельности мужчина и женщина не являются подобием Бога. Лишь вместе они соответствуют образу и подобию Бога.

Итак, мужчина сам по себе не является совершенным. Лишь только с женщиной он достигает полноты совершенства. Но он может провести различие между собой и женщиной. В равной степени это относится и к женщине.

Человек становится в полной мере человеком, если ему удается соединить в себе мужское и женское в некое единство – во всех смыслах.

Существует множество различий, глядя на которые, мы не признаем, что они являются продолжением различий между мужчиной и женщиной.  Например, различие между телом и духом. Вместо женщина мы скажем – тело, вместо мужчина мы скажем – дух.

В этом смысле духовный путь с его отказом от всего телесного, является отрицанием женщины в самых разных смыслах.

Поэтому многие духовные пути враждебны телу.

Они упраздняют единство мужчины и женщины и дают одному преимущество перед другим.

Так же обстоит дело с левым и правым полушарием головного мозга. Одно из них является мужским, другое – женским. То же самое относится и к оппозиции верх  — низ.

Встает вопрос: что сводит их вместе?

Вчувствование

Закройте глаза и вчувствуйтесь в себя:

Какая сторона у вас сильнее: правая или левая?

Что у вас сильнее: верх или низ?

Что сильнее: отношения с матерью или отношения с отцом?

Если у вас дети разного пола: к кому из них чувства сильнее, к сыну или к дочери?

Верх и низ

Сейчас мы проделаем то же самое с верхом и низом. Сначала посмотрим наверх и потом — вниз. Где в нашем теле проходит разделительная полоса. И здесь мы тоже ждем, пока они не соединятся в единое целое. Мы почувствуем разницу в нас, когда нам удастся достичь единства.

 

Бог и мир

   Теперь обратимся еще к одной оппозиции, которую мы можем сравнить с оппозицией право — лево или оппозицией верх – низ, это оппозиция бог  и мир.

   Мы позволяем им внутри нас сливаться в одно целое, не различая их, мы являемся единым целым с ними обоими, и с любой точки зрения.

Здоровье и болезнь

Если мы хотим избавиться от болезни, мы ведем себя по-мужски. Если мы смиряемся, ведем мы себя по-женски как женщины. Если позволено обоим слиться в единое, здоровье и болезнь действуют вместе и становятся единым целым.

Жизнь и смерть

Здесь жизнь проявляется как мужеское, а смерть – как женское. Что происходит с нами, если они оба в наших чувствах смогут слиться воедино?

   Наша жизнь становится невозмутимой и цельной. Мы проживаем ее перед лицом смерти. Тогда и наша смерть в свое время становится исполненной.

Раньше и потом

   Во времени, по ощущениям, прошлое воспринимается как женское. Оно, с это точки зрения, является совершенным. Наступающее является мужским. Если наши поступки направлены в ПОТОМ, мы — мужественны. Если же нас увлекает на свою стезю то, что было РАНЬШЕ, мы ждем, ничего не предпринимая. И то, и другое необходимо, но в одиночку не приносит плодов.

   Как они становятся единым? В мгновение СЕЙЧАС.

Comments are closed.