Арт-педагогика
М.К. Хащанская,
преподаватель кафедры культурологии СПб АППО
/Современные образовательные технологии освоения культурного наследия.
Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции. СПб. – 2011. – с. 63/
Арт-педагогика как инновационное педагогическое направление
1. Социокультурная динамика традиций и новаций
Для понимания значения арт-педагогики как инновационного педагогического направления представляет интерес рассмотреть закономерности социокультурной динамики традиций и новаций в контексте модели П. Сорокина, проводившего исследования цикличности смены культурных типов. Согласно этой модели, сверхчувственный и чувственный типы культуры сменяют друг друга, проходя переходные периоды, которые можно назвать идеальными и эклектичными культурами. Идеальные культуры возникают при переходе от сверхчувственной культуры к чувственной. Эклектичные – при переходе от чувственного типа культуры к сверхчувственному.[1] Сорокинский подход к изучению социокультурной динамики позволяет понять глобальные тенденции культурных процессов в масштабах крупных исторических эпох и дает возможность легко ориентироваться в них. В основу типологии Сорокина положен ценностный подход.
Сверхчувственные или идеациональные культуры вырабатывают строгие каноны, регламентирующие формы трансляции своих ценностей, непознаваемых физическими органами чувств, чтобы передавать их из поколения в поколение в неизменном виде. Неизменность традиций и незыблемость мирового порядка являются важнейшими ценностями таких культур, что на системном уровне обеспечивает самосохранение данной культуры.
Чувственные культуры отвергают ценности предшествующих им сверхчувственных, придавая значение только тому, что можно ощутить с помощью физических органов чувств или тому, что может принести практическую пользу. Для них характерна смена бесконечных форм, отражающих многообразие чувственной реальности. Новации, за которые в прошлую эпоху жестоко наказывали, становятся источником более эффективного использования материальных ресурсов, сил, времени, энергии.
Описанные закономерности являются моделью. В реальной жизни социокультурная динамика представляет собой непрерывно изменяющийся процесс перетекания культурных форм и смыслов. Вследствие инерционности социокультурных процессов инновационные идеи начинают ярко проявлять себя в переходные идеальные эпохи, а их реализация в полной мере происходит в эклектические периоды, когда чувственная культура распадается, уступая место тенденциям сверхчувственной. Именно как распадающуюся чувственную культуру в середине прошлого века определил Сорокин современную эпоху в работе «Кризис нашего времени». Исследуя социокультурные тенденции середины XX века, он дал прогноз нового культурного типа, который назвал интегральным.[2] Характерным признаком этого культурного типа является интеграция созидательных возможностей традиций и новаций для получения качественно нового уровня развития социума, при котором глубокий кризис, затронувший все мировое сообщество, может быть преодолен. Это возможно, по Сорокину, при сознательной консолидации позитивно мыслящих людей, обладающим высоким уровнем личностного развития.
Идеи Сорокина резонируют с поисками новых возможностей повышения качества и эффективности образования. Особое внимание при этом уделяется личностно-ориентированному подходу и развивающим методам и технологиям. Вполне закономерно появление педагогического направления, которое, являясь надпредметным, решает задачи личностно-ориентированного и развивающего образования. Таким направлением становится арт-педагогика.
2. Артпедагогика как инновационное образовательное направление
Термин арт-педагогика появился сравнительно недавно – в середине прошлого века. Педагоги и психологи вкладывают в него различный смысл. Для психологов арт-педагогика часто является синонимом арт-терапии и используется в контексте работы с детьми с ограниченными возможностями. Однако в последнее время педагоги все больше обращаются к методам и технологиям арт-педагогики для повышения эффективности работы с нормальными детьми, а также с одаренными детьми[3]. Н.Ю. Сергеева[4] проанализировала содержание понятия арт-педагогики. В своей статье она разводит понятие арт-педагогика с понятиями арт-терапия, художественное образование, эстетопедагогика, психо-педагогика искусства, встречающимися в литературе.
Единого мнения относительно определения арт-педагогики к настоящему времени не сложилось. Сергеева предлагает рассматривать арт-педагогику как «современное, формирующееся практикоориентированное направление педагогической науки, изучающее природу, закономерности, принципы, механизмы привлечения искусства и художественной деятельности для решения профессиональных педагогических задач».[5]
Арт-педагогика, способствуя достижению целей и решению задач современного образования, имеет свои специфические цели и задачи. Определяя их, следует отметить, что корень арт- говорит не только об использовании средств искусства (как творческого отражения действительности, воспроизведение ее в художественных образах) для решения педагогических задач. Art переводится еще и как мастерство. Педагогика является не только наукой, но и искусством, то есть, мастерством. Мастерством образовывать не насильственным вдалбливанием программного материала, но искусством обучать самостоятельной исследовательско-поисковой работе, мотивировать к познанию и обучению, воспитывать личностные качества, способствующие успешной социализации и самореализации.
Зачастую обучение воспринимается как насаждение извне жестких рамок, приучение действовать по определенным правилам, в соответствии с инструкциями. Это вызывает протест и способствует внутреннему конфликту, дестабилизирующему психику человека. Процесс обучения становится более качественным и эффективным, когда человек, чувствует внутреннюю потребность в освоении знаний, умений, навыков, приобретении мастерства, профессионализма в тех областях, к которым у него есть склонность, "сродство", как писал Г.Сковорода, который сам был талантливым педагогом.[6] Из этого следует, что для успешного обучения с последующей успешной реализацией в социуме важно помочь ученику понять и познать себя чтобы самоопределиться относительно направления своей деятельности. Кроме того, для успешного обучения важно держать цель на результат – самореализацию.[7]
Исходя из этого, цели арт-педагогики можно определить как поиск, разработка и внедрение средств, методов и технологий, способствующих более качественному и эффективному обучению и воспитанию.
Задачи арт-педагогики можно разделить на стратегические и тактические.
Стратегические:
· сделать процесс обучения и воспитания позитивным и мотивированным,
· создать условия для личностного развития, при котором образование станет важнейшей ценностью и потребностью человека.
Тактические:
· поиск, осознание и активизация жизненных ресурсов;
· развитие и активизация творческого потенциала;
· обучение навыкам саморегуляции;
· обучение коммуникативным навыкам;
· развитие сферы восприятия.
Какие средства могут повысить мотивацию ученика познавать что-то новое и приобретать определенные навыки – физические, навыки умственной работы, навыки адекватного эмоционального и нравственного реагирования? Те, которые способствуют познанию себя и окружающей действительности. Именно интерес человека к самому себе и к тому, что его непосредственно окружает, является одним из самых мощным фактором мотивации.
Среди них можно назвать средства:
· психологии, в частности практической психологии. Именно психология направленно занимается вопросами самопознания и отношений с миром;
· средства самой педагогики, которая на протяжении столетий выработала методики оптимального обучения определенным умениям и навыкам, и приемы фокусирования учеников на конкретных вещах с целью их всестороннего познания. В том числе, это средства развивающего обучения и принцип обучения в живой реальной среде, или максимально к ней приближенной. Использование внеаудиторных форм обучения;
· искусства – изобразительного, литературы, музыки, танца и движения, театра, архитектуры и др. для развития эмоциональной сферы, нравственного самоопределения, активизации творческого потенциала как внутреннего жизненного ресурса, самореализации в творческой деятельности и др.;
· философии, такие, например, как сократова майевтика;
· экологического образования, помогающего почувствовать себя частью живой природы, научиться в полной мере наслаждаться ее красотой;
· педагогики музейной деятельности, обучающей переживанию человеческой культуры через взаимодействие с вещью на разных уровнях восприятия – физическом, эмоциональном, образном, ментальном.
Все эти средства используются для того, чтобы сделать процесс обучения и развития интересным, привлекательным, доставляющим удовольствие как от познания, исследования, научения, так и от общения с учителями и другими учениками. Для того, чтобы пробудить и развить в учениках внутреннюю потребность в обучении.
[3] Т.А.Соколова. Научно-методические подходы к выявлению одаренных детей и решение их проблем с использованием артпедагогических технологий. Рукопись., 2011.
[4] Сергеева, Н.Ю. К вопросу о содержании понятия арт-педагогика /. Н.Ю. Сергеева // Вестник докторантов, аспирантов, студентов: ЧГПУ – 2008. – № 1 (11). – Т.2. – с. 114 -120
[7] В легенде о святом Граале рыцарь, пустившийся на его поиски, встречает даму с собачкой, на ошейнике которой написано: береги след. Это становится девизом рыцаря, наставлением о постоянной концентрации на цели – поиске Грааля. Р. Майер Р. В пространстве – время здесь… М., «Энигма», 1997.