Home > Лаборатория творчества > Число 2

Число 2

Число 2

Символизм двойки состоит в том, что она представляет собой первое отражение единицы и потому символизирует собой, с одной стороны, идею противопоставления, разделения единого, а с другой стороны, соответствия и однородности противопоставляемых сил, свойств или понятий.

В своем божественном аспекте двойка олицетворяет собой принцип Божественной Субстанции (Divina Substantia), Майи, набрасываемой подобно покрову на Свет единого духовного Бытия.

В аспекте природном (космическом) двойка представляет символ Субстанционального космического сознания как единой реальности, которое словно тончайшее зеркало отражает сияние Единого Духа.

   В человеческом аспекте двойка есть, с одной стороны, символ двойственного Андрогина, разделяющего человеческое существо на женскую и мужскую природу, а с другой стороны, есть символ женского начала и появления первого противоречия.


Графическим изображением двойки является, так называемый, «солнечный крест», символизирующий оплодотворение вертикальной черты (дух) горизонтальной черты (материя). 

   Двойственность, лежащая в основе самого числа, предопределила его два значения, одно из которых является символом невежества (следствие разделенности, закономерно ведущей к следующему этапу деградации – невежеству), и символом единой мудрости (которая рождается из преодоления двойственной природы невежества).

Пифагорейцы, не любившие двойку за вносимое в мир начало разделения, дали ей по словам Мэнли Холла следующие символические наименования: «Дух, зло, мрак, неравенство, нестабильность, подвижность, дерзость, смелость, спор, материя, несходство, разделение между множественностью и монадой, дефект, бесформенность, неопределенность, гармония, терпимость, корень, подножие горы, источник идей, мнение, ошибка, изменяемость, робость, импульс, смерть, движение, порождение, разделение, долгота, прирост, сложение, союз, несчастье, внушительность, женитьба, душа и наука».

   В мистическом символизме ландшафта в мегалитической культуре два ассоциируются с горой в виде мандорлы, центральным пунктом символического Превращения, образующего тигель жизни и включающего два противоположных полюса: добра и зла, жизни и смерти. Кроме того, два – это число, ассоциирующееся с Magna Mater (Великой Матерью).

   Каббалистическая традиция, напротив, считает двойку божественной Мудростью, способной отражать свет Высшего духа, не внося в этот процесс никаких искажений. По представлениям В. Шмакова двойка, олицетворяющая собой Божественную Изиду есть «вторая ипостась Абсолютной Первопричины – Единого Вселенского Духа», выражающая собой «Мировое Пассивное (отражающее) Начало», принцип Познания, основанного на свойстве человеческого сознания – «антиномии».

   К примерам проявления числа два относятся все дуалистические модели мира, встречающиеся в самых разнообразных традициях – гностицизме, манихействе, китайской натурфилософии с ее разделением года на две половины – Ян и Инь, двойственные силы в алхимии, правая и левая колонна в каббалистическом Древе Сефирот, Король и Королева в Алхимии. Агни Йога говорит о двойственности как космическом принципе бытия, связанном с действием Божественной Иллюзии и о двойственности природы человека, тормозящей обретение эволюционного единства.

Бинер, бинарии – двойственность.

В нашем мире все имеет своего двойника, свою противоположность, свое отражение, тень.

Свет-тень

Добро-зло

Холод-жар

Жизнь-смерть

Дух-материя

 

Если представить бинер в виде шкалы, то в центре будет находиться нейтрализатор бинера, то есть то, что снимает напряжение, противоречие, конфликт, вызванный полярностью противоположных понятий или явлений.

Полюса бинера и нейтрализатор бинера вместе образуют тернер.

 

Comments are closed.